Главная страница » Блог » Что такое клееный брус

Что такое клееный брус

Перед началом строительства дома важно выбрать подходящий стройматериал, который впоследствии положительно скажется на прочности и устойчивости постройки. Если у вас нет времени на долгие поиски сырья для работы, вы можете обратить на наиболее популярные виды материалов: кирпич и клееный брус. Второй вариант строители выбирают чаще из-за его доступности. Основой клееного бруса являются доски, которые плотно соединены между собой. Также особенное внимание стоит уделить организациям, которые интересуют оптовые поставки клееного бруса.

Базовая информация о материале

Клееный брус – это популярный стройматериал, который производится из тонких деревянных дощечек, что склеиваются между собой (эти доски также именуют ламелями).

Сравнение клееного и обычного видов бруса

Разобравшись с вопросом, что такое клееный брус, можно переходить к следующей теме. Покупатели никак не могу понять, что же лучше: обычная древесина или клееная? Если судить по качественным характеристикам, клеенчатый брус лучше обычных материалов. Он универсален, долговечен и экологичен. Благодаря плотной склейке ламелей клееный брус обладает высокой прочностью, он превосходит даже цельную древесину на 60-70 %.

Необходим данный стройматериал для возведения небольших домов с минимальным количеством этажей на земельном участке. Используют его как при возведении несущих стеновых конструкций, так и при монтаже стропил для крыши и лаг для напольного покрытия. Из него строят не только коттеджи или дачи, но и беседки с гаражами. Также его можно купить для изготовления лестниц, окон, мебельных изделий, дверных конструкций.

Важно! При производстве клееного бруса на отечественных предприятиях чаще всего используют следующие породы древесины:

  • сосна;
  • ель;
  • кедр;
  • лиственница.

Все эти породы выделяются благодаря эстетичности и высокой прочности.

Классификация и технология

Доски, которые используются для формирования клееного бруса могут быть первого, второго третьего или даже четвертого сорта. Так как пороки дерева можно устранить с помощью специальных технологий обработки, к доскам не предъявляют особых требований. Дефекты устраняют с помощью сушки, склейки и правильного размещения. Некоторые проблемы, такие как глубокие червоточины и полости — могут быть устранены посредством шпатлевки или заделки пробкой.

Все разновидности клееного бруса отличаются благодаря своеобразной технологии производства, но при этом они собираются по одной и той же схеме. Данный материал склеивают:

  • по сечению доски собирают пласть к пласти, создавая брус необходимой ширины. Данный способ сборки предполагает, что совмещаемые поверхности должны получится ровными и гладкими;
  • по длине доски соединяются торцевыми сторонами, на которых заранее было сформированы зубцы в виде нескольких острых и вытянутых треугольников. В процессе применения данного метода зубчатым шипом наращивается клееный брус. Высота изделий достигает длины в 18 м и больше.

Также материал классифицируется по назначению.

Простой

Из бревен делают доски, которые потом превращают в ламели. Их сушат, покрывают антисептическими средствами, калибруют по габаритам и гладкости поверхности, сращивают до нужной длины и склеивают.

Профилированный

Проходит те же технологические процедуры, но после склейки граней по бокам, сырье профилируют на деревообрабатывающем станке. Чаще всего профилированный брус изготавливают из ели.

Утепленный

Сборка ламелей в случае с утепленной версией материала происходит иначе. Берутся только две доски — их устанавливают на кромку параллельно друг другу (с учетом проектной документации) и соединяют посредством перемычек из дерева. Сформированную каркасную конструкцию заполняют полиуретаном, поэтому изделие становится похожим на бризолит. В конце брусок профилируют, убирают с торцов выемки и формируют углубления под стяжки.

Габариты клееного утепленного бруса регулируются с учетом ГОСТа под номером 24454 и пожеланий клиентов. Длина изделий должна составлять 6-60 метров. Параметры сечения должны находиться в пределах следующих показателей: 100×100, 150(180)×150.

Основные характеристики

Клееный брус, характеристики:

  1. Влажность в пределах 12±3%.
  2. Теплопроводность 0,1 Вт/(м·°С). Примеры оптимальных показателей: сосна — 0,18, пенобетон — 0,37, железобетонная конструкция — 2,04 Вт/м*С.
  3. Высокая прочность.
  4. Влагоустойчивость.
  5. Тугоплавкость (материал не утрачивает полезные свойства и не теряет своей красоты даже при длительном действии открытого пламени).
  6. Продолжительный срок службы.
  7. Минимальный показатель усадки.
  8. Чудесные теплоизоляционные свойства (стройматериал не требует добавления дополнительного утеплителя при возведении двухэтажного дома или коттеджа).
  9. Эстетичность (Как выглядит клееный брус? Как любое другое изделие из дерева. Данный материал можно не декорировать, нужно лишь выполнить базовую окраску).
  10. Подверженность болезням. Древесину необходимо покрывать лаком, т. к. она подвержена разрушению вследствие грибка, размножения бактерий и нападения насекомых.
  11. Огнестойкость группы Г. Причислен к трудногорючим стройматериалам.
  12. Экологичность. Брус при нагреве не выделяет вредных веществ в окружающее пространство.
  13. Ремонтопригодность. Изделия из древесины несложно ремонтировать в случае незначительной деформации.

Клееный брус представляет собой один из наиболее доступных и практичных материалов, который сейчас есть на рынке. Он пользуется спросом и раскупается достаточно быстро.

Преимущества

К основным плюсам стройматериала можно отнести:

  1. Простота установки и обработки. Материал легко скрепляется и устанавливается.
  2. Компактность и небольшой вес. Деревянные доски несложно будет перевезти из одного места в другое.
  3. Трещиноустойчивость. Благодаря высокой прочности стройматериал очень редко покрывается трещинами.
  4. Декоративность. Материал выглядит эстетично даже до окрашивания и обработки лаком.
  5. Пригодность в случае возведения сложных архитектурных сооружений.

Клееный брус можно использовать как для строительства на юге, так и на севере.

Недостатки

Помимо преимуществ, клееный брус обладает и недостатками:

  1. Биологическая стойкость. Древесина со временем начинает гнить, ее также могут поедать насекомые, деформируя ее основу.
  2. Плохая шумоизоляция. В отличии от кирпича, древесина пропускает все звуки, поэтому любителям тишины придется докупать звукоизоляционные стройматериалы или терпеть постоянный шум.
  3. Недобросовестность производителей. Некоторые компании продают изделия, сделанные в кустарных условиях, которые не отличаются прочностью и устойчивостью.

Если вы хотите купить качественный клееный брус оптом, в первую очередь обратите внимание на репутацию производителя.

Рекомендации по выбору

При выборе клееного бруса нужно учитывать следующие факторы:

  1. Шлифовка. Поверхности досок должны быть без шероховатостей(гладкие).
  2. Качество ламелей. Никаких полостей и сучков.
  3. Сушка и склейка. Древесина должна пройти процедуру просушивания. Материал, содержащий большое количество влаги, начинает быстро разрушаться. Склейка должна быть надежной и прочной. Качество клея можно проверить с помощью сертификата.
  4. Вид. Требуется учитывать не только профиль и конструкцию, но и обращать внимание на предназначение материала. Покупайте сырье с учетом сферы применения.
  5. Оборудование. Качество бруса зависит от вида и качества используемых устройств при изготовлении. Лучше покупать изделия у проверенных производителей, которые давно на рынке и переживают за свою репутацию (такие организации используют только новое и хорошо заточенное оборудование).
  6. Теплоизоляция. При соблюдении правильной производственной технологии данный материал с любым профилем обеспечивает высокие теплоизоляционные показатели. Чтобы купить стройматериалы хорошо удерживающий тепло, обратите внимание на отзывы о компании, которая реализует изделия из древесины.
  7. Тип профиля. От данной характеристики будет зависеть эстетичность материала. Выбирайте тип профиля в соответствии с личными предпочтениями.

Если вы внимательно изучите характеристики клееного бруса и базовую информацию о нем, тогда вам будет проще сделать выбор в пользу той или иной компании.

Особенности применения

Построить дом из клееного бруса можно быстро и без особых проблем. Даже если вы наймете всего двух или трех строителей процесс возведения дома не займет много времени, т. к. данный материал легкий и компактный.

Первый венец нужно установить ровно (с учетом требований проекта) так как остальные изделия будут подстраиваться под него. Также перед началом работы стоит провести плотную гидроизоляцию, после чего поставить первый брусок на нулевую отметку с зазором минимум в 200 мм. Данный зазор в последствии нужно будет заполнить монтажной пеной. Если первый венец не будет установлен ровно, весь дом будет перекошен.

Производство материала

Брус, как и другие стройматериалы производят поэтапно. Основные этапы производства:

  1. Подбор сырья.
  2. Формирование гладких досок из дерева.
  3. Сушка стройматериала.
  4. Подготовка, сортировка и маркировка ламелей.
  5. Сборка изделий.
  6. Обработка клеем.
  7. Заполнение и прессование «пакетов».
  8. Профилирование заготовок.

Продолжительность изготовления клееного бруса зависит от оснащенности компании-производителя. Чтобы выпускать данный материал требуются подъемные и пристаночные устройства.

Важно! Готовый брус проходит процедуру сертификации. Бумаги, свидетельствующие об его качественных характеристиках, производитель прикрепляет к комплекту.

Как устранить дефекты

Чаще всего дефекты на стенах из бруса появляются не из-за самого стройматериала, а из-за неправильной его эксплуатации. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать серьезных проблем, связанных с этим материалом:

  1. Учтите, что предельная высота стеновых конструкций жилых зданий из бруса должна составлять — 4,5 м.
  2. Изучите план дома и выделите разными маркерами наружные и внутренние несущие стены, определитесь с их показателями — вычислите площадь и длину (при одинаковом сечении). Оптимальное соотношение: на 80% наружных — 20% внутренних.
  3. Если план уже есть и его уже утвердили, необходимо защитить наружные стеновые конструкции от перепадов температуры и влаги. Для этого необходимо изолировать стены минеральной ватой и затем обшить.
  4. Регулярно посещайте стройку и проверяйте забивку нагелей. В случае возникновения вопросов спрашивайте у строителей о ходе строительства.
  5. Отложите небольшую сумму на шлифовку и обработку стен, если вам важна декоративность материала (гладкость, ровное размещение ламелей).
  6. При появлении щелей на стенах рекомендуется выполнить наружную обшивку, причем на подвижной каркасной конструкции. Заполнение щелей простым герметиком — это не выход. Щель станет подвижной и брус просто оторвется.
  7. Готовый «конструктор» коробки должен быть установлен и раскреплен на выделенной территории сразу же после подгонки изделий на предприятии. После покупки и доставки стройматериала не откладывайте строительством на потом — это обернется деформацией. Доверить сборку нужно компании, которая занималась производством вашего материала. Сотрудники организации знают об особенностях поставляемого бруса и с легкостью смогут возвести дом мечты.

Выбирая клееный брус, не гонитесь за выгодными ценами для оптовиков и постарайтесь изучить характеристики материала, учитывая при этом репутацию производителя. Так вы избавите себя от лишних хлопот в будущим. Если вы несерьезно отнесетесь к покупке стройматериала, это приведет к пустой трате денег. Некоторые производители занимаются мошенничеством и реализуют некачественные материалы.

Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса
Задать вопрос