Главная страница » Блог » Дом из клееного бруса: плюсы и минусы

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы

Клееный брус входит в список наиболее популярных материалов, которые используются в домостроении. Данный стройматериал получают на предприятиях посредством склеивания тонких ламелей (досок). Брус весьма долговечен, если его регулярно обрабатывать, экологичен и удобен в плане транспортировки. Клееный брус можно использовать даже в качестве теплоизоляции, так как он не боится сырости и радует своих владельцев устойчивостью к воздействию огня.

Используемые сорта

Для создания клееного бруса используются следующие сорта:

  1. Кедр. Один из наиболее прочных сортов, который выделяется благодаря устойчивости к агрессивным внешним условиям. Кедр формирует приятный микроклимат внутри помещений. Недостатки – дорого стоит.
  2. Сосна. Сорт с высокими характеристиками прочности и эстетичной фактурой. Минусы – присутствие смоляных полостей и сучков.
  3. Ель. Доступный сорт древесины. Выделяется прочностью, устойчивостью к деформации. Также ель поглощает шум. Минусы: деформация в процессе сушки, низкая устойчивость к воздействию влаги.
  4. Лиственница. Плотный сорт, который устойчив к повышенной влажности, гниению и нападкам вредителей. Выделяется благодаря красивой текстуре. Недостатки – материал плохо пропускает воздух, наличие полостей.
  5. Дуб. Прочный и износоустойчивый сорт древесины. Минусы – дороговизна и трудность механической обработки.

Каждый сорт по-своему уникален, поэтому, выбирая его, исходите из собственных нужд и потребностей.

Производственный процесс

Дом из клееного бруса, плюсы и минусы которого хорошо известны, производится последовательно. Производство данного материала состоит из одиннадцати последовательных этапов:

  1. Подготовка заготовок и их разделение на несколько ламелей.
  2. Сушка досок в камерах.
  3. Подбор ламелей для выполнения обработки.
  4. Разрезание и сортировка сухих досок.
  5. Устранение дефектов (полостей, трещин, неровностей и др.).
  6. Фрезерование торцов досок и придание необходимого профиля.
  7. Сращивание дощечек по длине с помощью клея.
  8. Обработка клеем.
  9. Сборка ламелей под выбранное сечение.
  10. Укладывание изделий под пресс.
  11. Профилирование материала на специальном оборудовании предприятия.

Современные компании изготавливают данный материал на агрегатах с ЧПУ, это позволяет ускорить процесс производственной деятельности и соблюсти требуемую геометрию.

Преимущества и недостатки

Ниже будет приведена полезная информация о клееном брусе, минусы и плюсы которого повлияют на качество возводимого дома. Если вы хотите чтобы ваша постройка в результате оказалось долговечной и надежной, рекомендуем вам ознакомиться с приведенными данными.

Плюсы клееного бруса

От свойств выбранного стройматериала зависят как эксплуатационные, так и технические параметры, внешние особенности дома. А также его прочность, устойчивость и долговечность. Поэтому перед выбором материала для строительства стоит изучить информацию о плюсах и минуса того или иного сырья. К наиболее характерным преимуществам клееной древесины и домам, возведенным из нее, относятся: универсальность, экологичность, прочность, скорость строительных работ и др.

Универсальность

Если изучить статьи в интернете, то можно прийти к выводу, что из бруса можно строить жилые дома, беседки, бани, туалеты, подсобки и др. Поэтому данный стройматериал по праву можно считать универсальным. Его используют из-за неприхотливости, он не требует дополнительной обработки, обшивки и утепления.

Экологичность

Дома из бруса — это экологичное решение, т.к дерево не несет опасности для окружающих. Важно учесть, что для склеивания данного материала известные производители используют только безопасные сертифицированные клеевые составы.

Прочность

Склейка выполняется по специально подобранной технологии. Элементы бруса (доски) укладываются друг к другу, и благодаря этому достигается высокая прочность стройматериала.

Эксперты строительной сферы утверждают, что прочность материала не снижается более 100 лет при правильной обработке, поэтому его выгодно использовать, как строителям, так и владельцам будущего коттеджа.

Устойчивость

Несмотря на то, что брус – это стройматериал, состоящий из разных сортов дерева, изготовители все равно стараются заботиться о его качестве и устойчивости. Поэтому компании занимающиеся производством обрабатывают его следующими средствами:

  • Антипирен. Данный раствор усиливает устойчивость к огню, уменьшая горючесть материала (пламя не распространяется после обработки).
  • Или, например, антисептик Tikkurila ВАЛТТИ ЭКСПЕРТ АКВА. Данное средство спасает материал от плесени, насекомых, грибка, продлевая тем самым его срок эксплуатации и делая более устойчивым к агрессивным условиям внешней среды. Изготовители используют антисептики на водной основе, т.к они удобны в нанесении и имеют безопасный состав.

В отличие от бетонных и кирпичных материалов, а также пеноблока, клееный брус не обрушится при прогорании к основе. Поэтому стройматериал часто используется для формирования балок, перекрытий и даже столбов.

Скорость возведения дома

Все детали будущей постройки из клееного бруса имеют одинаковые размеры, поэтому процесс сборки не занимает много времени. Дом, состоящий из бруса, и имеющий размер 100 м3 может быть возведен за два месяца, если в бригаде работает всего 6 человек.

Удобство прокладывания коммуникаций

В доме, возведенном из бруса, можно обойтись без прокладки коммуникаций снаружи, все кабельное оборудование разрешено прокладывать вертикальным образом сверху вниз, предварительно сформировав под них соответствующие углубления.

Комфорт проживания

Дом, возведенный из клееного бруса, чаще всего получается весьма теплым и уютным. Этому есть логическое объяснение. Дело здесь не только в толщине стеновых конструкций, но также и в соблюдении строительной технологии, правильном проектировании. Опытные производители имеют более 10 проверенных проектов, которые можно предложить заказчикам.

Эстетичность и реализация любых архитектурных решений

Данный стройматериал не только имеет привлекательную древесную фактуру, но и производится длиной до 12 метров, что позволяет воплотить в жизнь интересные архитектурные проекты. Наличие гнутых элементов во многом расширяет возможности применения материала для реализации уникальных экстерьерных деталей (арки, дуговые окна).

Чтобы избежать эффекта «шахматной доски» выбирайте ламели бруса, имеющие лишь одно сращивание на 10 м, и никогда не используйте сырье, состоящее из маленьких кусочков длиной 20-40 сантиметров.

Экономия на отделке

Данный стройматериал эстетичен и имеет гладкую поверхность. Поэтому он не нуждается в отделке. После завершения строительства дома нужно лишь подчеркнуть природную красоту древесины посредством обработки бесцветным лаком или тонировки.

Важно!!! Для защиты материала от воздействия влаги и солнечных лучей используются матовые и глянцевые ЛКМ. Эксперты предпочитают наносить лак с тонирующим компонентом на основании, а потом уже добавлять прозрачные слои в качестве дополнительной защиты. Лак, прежде всего, используется там, где стеновые конструкции из древесины больше всего подвергаются трению, например, вдоль лестницы.

Минусы клееного бруса

Помимо преимуществ клееная древесина имеет несколько существенных недостатков, которые серьезно влияют на качество самого дома. Ниже перечислены минусы стройматериала: это деформация из-за климатических условий, качество клея, дороговизна, невозможность использования без обработки и др.

Деформация ламелей

Главный минус домов из клееного бруса, это появление трещин вследствие неправильно подобранного стройматериала и резкого изменения погоды. Они могут появиться внутри помещений, потому что при климатических условиях России (зимой) по периметру стеновые конструкции высыхают, а середина постройки имеет высокие показатели влажности. Это и служит причиной деформации деревянных ламелей.

Чтобы избежать проблем связанных с растрескиванием стройматериала, рекомендуем вам перед покупкой ознакомиться с характеристиками бруса и изучить компанию-производителя, которая предлагает вам купить у нее сырье.

Качество клеевого состава

И так чем же еще плох клееный брус? При склеивании профилированной древесины могут быть использованы разные составы клея. Поэтому выбирая будущего застройщика, необходимо уточнить, какой он применяет клеевой состав в процессе работы. Экологичные клеи делятся на три класса: Е3, E2 и E1. Но если продукция не имеет соответствующей пометки в документации, стоит насторожиться.

Некоторые клеи не только токсичны, но и взывают серьезную аллергическую реакцию при контакте. Хорошо если изготовитель использует безопасную продукцию. Например, клей Prefere 6151, который прошел процедуру сертификации в ряде европейских стран, США и Японии. Он не только прочно склеивает материалы, но и не наносит вред человеческому здоровью.

Важно обратить внимание и на еще один весомый аспект. Чем клеят деревянные ламели: полиуретановым клеем, который быстро сохнет и выделяется благодаря технологичности, меламиновым составом с высокой адгезией, безопасным ЭПИ-клеем без формальдегида, резорциновыми средствами с оптимальной адгезией к древесине и повышенной водостойкостью.

Цена

Даже если вы сэкономите на отделке коттеджа или дома, необходимо понимать, что данный стройматериал является дорогим. Если судить по общим расчетам строительство коттеджа из кирпича обойдется вам на 30% дешевле. Поэтому выбирать клееную древесину в качестве основного материала необходимо исходя из собственных предпочтений, а не рекомендаций строителей. Если вы желаете получить прочный, экологичный, эстетичный и статусный дом, то тогда этот стройматериал вам подойдет. Однако если вы хотите сделать упор на шумоизоляции и долговечности, все же стоит подумать об использовании кирпичных материалов.

Конечно, строительные организации при проектировании дома могут прибегнуть к ухищрениям, комбинируя разное сырье и тем самым снижая стоимость строительства (реализации проекта). Однако перед тем как утвердить проект предложенный компанией, вам нужно убедиться, что экономия на сырье не скажется на качественных характеристиках вашего дома. Если вы не разбираетесь в строительстве, то вы можете напрямую спросить застройщика или производителя материалов повлияет ли комбинирование стройматериалов на качество. Также можно найти консультанта среди строителей и нанять его. Он честно ответит вам на вопросы об используемых стройматериалах (их свойствах, использовании).

Невозможность использования без обработки от насекомых

Мало кто знает, что дома из клееного бруса быстро разрушаются без регулярной обработки. Процедуру необходимо проводить для того, чтобы постройка не деформировались из-за быстро распространяющегося грибка, плесени, нападения насекомых. Если грибок еще можно вовремя остановить, то вредители могут поселиться в доме навечно. Некоторые насекомые могут съесть целый сруб.

В необработанной древесине начинают размножаться короеды, древоточцы, жуки-усачи, жуки-дровосеки, мебельные и домовые точильщики. Избавиться от вредителей сложно, т.к они оставляют личинки внутри дерева. Выходом из ситуации станет платная дезинсекция. Проводить процедуру придется каждые полгода в случае заражения материала насекомыми.

Чтобы не потерять свой дом, который был построен из дерева, вам придется обрабатывать его каждые 3-4 месяца. После строительства можно оставить дом без защиты только на один год. А если ваш коттедж находится в лесу, то на полгода. Насекомые начинают поедать данный стройматериал не только после строительства. Иногда покупатели получают зараженную древесину от поставщиков.

Несмотря на недостатки клееного бруса, данный стройматериал пользуется популярностью, и навряд ли спрос на него упадет. Сейчас как никогда важна экологичность домов и коттеджей, т.к в мире распространяется много опасных заболеваний, и забота о здоровье занимает важное место в жизни людей. А древесина — это экологичный стройматериал, который является безопасным. Дома из бруса клееного плюсы и минусы, которого были приведены выше, это одно из самых безопасных решений 21 века.

Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса
Задать вопрос