Продажа клееного бруса
141014, Московская обл., Осташковское шоссе 14 стр 5
Продажа клееного бруса
с 8:00 до 18:00 без выходных
Стройся надёжно с качественным пиломатериалами
Продажа клееного бруса
zakaz@brusmsk.ru
Главная страница » Блог » Монтаж имитации бруса

Монтаж имитации бруса

Чтобы добиться эстетичного внешнего вид, не обязательно приобретать брус. Получить желаемый эффект можно с помощью обшивки имитацией бруса. Монтаж имитации бруса можно использовать для внешней или внутренней отделки. Главное, соблюдать технологию обшивки.

Что такое имитация бруса

Имитация бруса — это отделочный материал, которая имитирует внешний вид бруса или бревна, но фактически ними не является. Он изготавливается из дерева, пластика, композитов или даже металла. Используется для создания внешнего вида брусовой стены без необходимости использования настоящего дерева. Активно используется в строительстве, внутренней и внешней отделке зданий и обеспечивает эстетически привлекательный вид.

Преимущества такого материала:

  • низкая стоимость по сравнению с настоящим брусом;
  • легкость монтажа;
  • возможность выбора дизайнерских решений
  • устойчивость к воздействию влаги, гниения и насекомых.

Имитация используется в различных стилевых решениях: загородный, рустик, шале и других. Это альтернативный вариант для создания эффекта брусовой отделки без использования настоящего деревянного бруса.

Обратите внимание, что выбор имитации бруса зависит от ваших личных предпочтений, бюджета, климатических условий и других факторов. В качестве материала для отделки часто используется деревянная имитация. Она имеет естественный и теплый внешний вид, который придает дому природную, органичную эстетику. Дерево внешне напоминает настоящий брус, создавая иллюзию натурального деревянного здания, но имеет более доступную цену. Он может быть пилен, отшлифован, окрашен или тонирован в соответствии с предпочтениями заказчика и дизайнерскими решениями.

Дерево, правильно обработанное и защищенное от воздействия внешней среды, достаточно прочный и долговечный материал. Но нужно учитывать, что дерево требует регулярного ухода и защиты от влаги, насекомых и гниения, чтобы поддерживать свою прочность и долговечность на протяжении длительного времени.

Подготовка к монтажу

Монтаж имитации бруса — это процесс установки имитирующих панелей на стены или потолок в помещении. Это популярный способ создания эстетически привлекательного и натурального декоративного отделки в интерьере, придания ему вида и ощущения деревянного бруса, без необходимости использования реального дерева.

Подготовка к монтажу включает несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности — поверхность под монтаж должна быть чистой, сухой и ровной. Если она имеет дефекты (выбоины, неровности, трещины), их нужно устранить. Для деревянных поверхностей рекомендуется также удалить старую краску или лак, чтобы обеспечить лучшее сцепление материала с поверхностью.
  2. Измерение и разметка — перед монтажом необходимо провести замеры и выполнить разметку на поверхности, где планируется монтаж. Это нужно для того, чтобы точно определить расположение избежать ошибок и получить безупречный вид отделки.
  3. Подготовка — материал в целом не нуждается в предварительной обработке, но в некоторых случаях подготовительные операции могут быть необходимы. Например, имитация из ПВХ может потребовать срезания на нужные размеры и удаления защитной пленки, если таковая имеется. Важно ознакомиться с инструкциями производителя и правильно подготовить материал перед монтажом.

Если речь идет о древесине, не стоит забывать, что она должна акклиматизироваться. Она должна приобрести уровень влажности, близким к условиям ее эксплуатации. Рекомендуется оставить доски на неделю там, где планируется монтаж.

Установка обрешетки

Установка обрешетки — первый этап монтажа имитации бруса:

  1. Определяется местоположение обрешетки на стене или другой поверхности.
  2. Обрешетка под имитацию бруса может быть изготовлена из деревянных брусков или металлических профилей. Их нужно нарезать на нужные размеры в соответствии с измерениями, установить уголки или крепежные элементы, если они требуются.
  3. Установка вертикальных элементов обрешетки на стене, используя крепежные элементы. Они должны быть установлены ровно и вертикально, в соответствии с разметкой.
  4. Установка горизонтальных элементов между вертикальными элементами. Они могут быть установлены на определенном расстоянии друг от друга, в зависимости от дизайна и вида материала, который будет устанавливаться.
  5. Проверка каждого элемента на наличие неровностей. Закрепление обрешетки на стене с использованием подходящих крепежных элементов.

Под обрешетку устанавливают гидроизоляцию. Стену утепляют, укладывая утеплитель непосредственно между элементами обрешетки.

Способы крепления имитации бруса

Существует несколько способов крепления отделочного материала на обрешетку или другую поверхность:

  • гвозди или шурупы забиваются или завинчиваются в обрешетку или поверхность, облицовочный материал может быть прикреплен с помощью предварительно просверленных отверстий;
  • специальные клеевые составы могут обеспечить надежное крепление без использования гвоздей или шурупов, помогают избежать видимых отверстий на поверхности;
  • определенные виды материалов имеют специальные замковые соединения, которые позволяют им соединяться между собой без использования дополнительных крепежных элементов;
  • существуют специальные крепежные клипсы, предназначенные для установки имитации бруса;
  • некоторые производители материала предлагают специализированные системы крепления: металлические крепления, зажимы или скобы, разработанные специально для их продукции.

При выборе способа крепления рекомендуется следовать инструкциям производителя и учитывать материалы поверхности, на которую будет устанавливаться материал из древесины, особенности конкретного дизайна и условий установки.

Технология монтажа имитации бруса

Монтаж имитации бруса требует знаний, опыта и навыков, чтобы обеспечить правильное выполнение работ. Он может быть технически сложным процессом, особенно при использовании сложных систем крепления и соединения панелей.

Как крепить имитацию бруса:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Установка обрешетки.
  3. Подготовка материала.
  4. Монтаж.
  5. Обрезка и отделка.
  6. Завершение монтажа.
  7. Уборка.

При необходимости, материал обрабатывается специальными составами для защиты от влаги, грибка и насекомых. После монтажа проводится обрезка, чтобы создать ровное и эстетическое покрытие. После монтажа проводится финишная отделка (покраска, вскрытие лаком или др.), если это нужно.

Отличие монтажа имитации бруса для внешней и внутренней отделки

Для качественной установки важно знать все нюансы, как крепить имитацию бруса снаружи дома и внутри.

Особенности и отличия внешнего и внутреннего монтажа:

  • Внешняя отделка требует прочного и устойчивого к внешним воздействиям крепежа.
  • Отделка снаружи часто требует более тщательной герметизации для защиты от влаги и других атмосферных воздействий.
  • При внешнем монтаже нужна более тщательная подготовка поверхности, так как наружная стена подвержена воздействию погодных условий и должна быть более устойчива к внешним воздействиям.
  • При установке снаружи важно тщательно заделать монтажные швы, чтобы обеспечить дополнительную защиту от влаги и других внешних факторов.

Стоимость монтажа имитации бруса зависит от площади объема работ, сложности объекта, сложности отделки, используемого материала. Определяется индивидуально после осмотра объекта и согласования с заказчиком деталей.

Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса