Главная страница » Блог » Толщина клееного бруса для дома

Толщина клееного бруса для дома

Для строительства дома из клееного бруса необходимо разработать технологический проект здания. Документ включает технические расчеты, чертежи, экономическое описание и прочие сведения. Одним из параметров, подлежащих расчету, выступает толщина бруса для дома. В представленной статье проанализированы особенности подбора указанного значения в конкретных условиях.

Важность правильного подбора толщины

Чтобы здание прослужило весь регламентированный срок эксплуатации, необходимо выбирать качественный брус толщина которого определяется специально для определенного типа здания (небольшой дом, таунхаус, двухэтажное здание и так далее). Следует понимать важность правильного подбора указанного параметра.

  1. Тишина внутри здания. По сравнению с пеноблоком и кирпичом, древесина характеризуется наиболее высокими показателями шумоизоляции. Причем даже когда речь идет не о несущих стенах, а о перегородках.
  2. Надежность и прочность. При недостаточной толщине бревен здание становится неустойчивым. Стены не способны справляться с той нагрузкой, на которую делается ставка. При строительстве дома, в котором будут два этажа, минимальный параметр, от которого следует отталкиваться, составляет 16 сантиметров для несущих конструкций.
  3. Сохранение тепла. Рынок строительных материалов наполнен различными вариантами стройматериалов — строганым, клееным брусом и бревном. Потенциальные покупатели преимущественно делают упор на второй вариант. Правильно подобранная толщина клееного бруса для постоянного проживания снижает расходы на улучшение теплоизоляционных свойств. Этот показатель, исходя из параметров здания, составляет 17,5, 20, либо 24 сантиметра.

Таким образом, подбор указанного параметра осуществляется не только с учетом потенциальных теплопотерь, но и прочих параметров. Необходимо обратить внимание на шумоизоляцию, а также прочность. При комбинировании указанных параметров на выходе получается оптимальная толщина.

Необходимо отметить, что в случае корректного подбора параметров стен можно возвести здание, не прибегая к дополнительному обустройству теплоизоляции. На подобный вариант ориентируются строительные организации, разрабатывая новые проекты загородных домов. Но без расчета толщины уже не обойтись.

Толщина стен для домов под постоянное проживание

Правильно подобранная толщина стен из клееного бруса для постоянного проживания является возможной при условии учета нескольких моментов перед началом строительства.

  1. Климатические условия региона, на территории которого находится участок.
  2. Выделенный бюджет на возведение жилого здания.
  3. Персональные дизайнерские предпочтения с наружной и внутренней стороны дома.
  4. Прочие пожелания будущих владельцев.

Зачастую специалисты останавливают выбор на брус, сечение которого составляет 20х20 сантиметров. Следовательно, голые стены не помогут добиться желаемого эффекта. Понадобится дополнительное утепление. Обустройство отдельного теплоизоляционного слоя требуется для компенсации всех недостатков требований по возможным теплопотерям.

Многие люди, не зная, какой толщины брус лучше для строительства дома, в попытке сэкономить часто обращают внимание на продукцию толщиной 15х15 сантиметров, полагая, что этого будет достаточно. В соответствии с техническими требованиями СП, этой конфигурации хватит только для того, чтобы выполнить полноценную отделку стен с внешней стороны или с двух одновременно.

Расчеты

На территории Российской Федерации действует отдельный регламент расчета тепловой защиты зданий — Свод правил 50.13330.2012. Здесь приведены требования к теплозащите здания, а также приведены дополнительные формулы для строителей, занимающихся расчетом. Тут подана информация о подходящей толщине пола, перекрытий, внутренних и внешних стен с учетом региональных климатических условий. Нормативный акт достаточно сложен для восприятия неспециалисту, но при расчете толщины стен используется простая формула. Она имеет следующий вид:

Первая буква указывает на толщину слоя, вторая — на региональный коэффициент сопротивления теплопередаче. Третья же буква указывает на коэффициент теплопроводности выбранного материала.

На территории Российской Федерации значение регионального коэффициента теплопередаче составляет 3,2. Есть и свои исключения — например, для подбора толщины бруса для зимнего дома в Сибири стандартного коэффициента уже будет недостаточно.

Наиболее распространенными материалами для производства клееного бруса традиционно выступают ель и сосна. Коэффициент теплопроводности для первого и второго варианта составляет 0,15 и 0,11 соответственно.

Опираясь на простые расчеты путем подстановки букв на конкретные числовые формулы, получается, что для московского региона толщина стен будет колебаться в пределах 350-480 миллиметров. При использовании аналогичной формулы получается, что для кирпича и бетоны указанные значения составят 224 и 300 миллиметров соответственно. Приведенные результаты являются минимально необходимыми.

На практике крайне сложно встретить стены подобной толщины — их среднестатистический параметр составляет 140-180 миллиметров. При строительстве многоэтажного дома, выполненного из панелей, толщина составляет 14-20 сантиметров. Возникает логичный вопрос — а почему такие строения сохраняют тепло даже без дополнительного использования теплоизоляционных материалов? Все дело в том, что строительство жилого здания со слепым расчетом исключительно на стандарты, становится практически невозможным. В таком случае необходимо дополнительно принимать во внимание использование отопительного оборудования или системы обогрева.

Следовательно, сечение клееного бруса для зимнего проживания подбирают не только с учетом теплотехнических параметров, но и с одновременным учетом наличия отдельной теплоизоляции, разновидности используемого оборудования для обогрева, а также затрат на эксплуатацию такой системы.

Строители заранее обращают внимание на то, чем планирует отапливать помещение будущий владелец — уголь, газ, дрова и электрический обогреватель отличаются по эффективности. Если толщина бруса для дома для постоянного проживания подобрана с запасом, зимой владелец будет меньше платить за обогрев.

Дополнительная сушка

При подборе толщины стен дома из бруса люди, понимая, что имеют дело с древесиной, начинают задаваться вопросом, а стоит ли сушить материал перед строительством. Ответ очевиден: нет. Причина в том, что при естественной сушке материала в штабеле он скрутится и согнется. Очевидно, что в подобном случае невозможно построить дом с ровными стенами, где отсутствуют зазоры.

Возведение стен нужно начинать после производства пиломатериала. Высыхание начинается непосредственно в стене, где каждый элемент надежно закреплен к другому. Поэтому в процессе естественного высыхания древесина практически не подвергается деформации. А это значит, необходимая толщина стен из бруса, указанная в техническом проекте, останется почти неизменной.

Почему почти? При естественном высыхании уменьшаются габариты бруса — он становится короче и тоньше. Наиболее интенсивно сжатие проходит в поперечном направлении волокон. Это приводит к уменьшению высоты на 7-10 процентов. Достижение правильной влажности происходит спустя 3-5 лет. С другой стороны, когда речь идет об экстремальных температурах — например, при определении толщины бруса для зимнего дома в Сибири, длительность сушки увеличится. Причина — циклы замерзания-размерзания.

Подберет ли компания-застройщик оптимальную толщину?

Ответ на указанный вопрос во многом определяется компетентностью организации. Некоторые фирмы ведут строительство исключительно по готовым техническим проектам, разработанным третьими лицами. Другие берут на себя весь цикл, начиная с первичного консультирования заказчика и заканчивая строительством здания по собственноручно разработанному проекту.

Тут необходимо понимать, что при выборе компании надо ориентироваться на ряд ключевых факторов.

  1. Наличие портфолио.
  2. Отзывы на независимых площадках в интернете.
  3. Штат сотрудников, наличие нескольких отделов для работы над заказом.
  4. Ценовая политика.
  5. Сроки, на которые соглашается исполнитель задания вместе с заказчиком.

Лучше отдавать предпочтение компании, способной разработать готовый проект здания в течение 2-3 недель. Помимо готовых чертежей, организация передаст клиенту трехмерную визуализацию будущего результата, подготовит экономическое обоснование и выполнит ряд других действий, направленных на удовлетворение запросов посетителя.

Выводы

Перед началом строительства необходимо обратить внимание на технические стандарты, действующие на территории Российской Федерации. Тут можно узнать, какой толщины нужен брус для дома, воспользовавшись всего одной формулой. Она универсальна, подходит не только для клееного бруса, но и для других разновидностей стройматериалов.

Результаты, полученные после вычислений, не являются истиной, на которую следует ориентироваться. Дело в том, что формула не берет во внимание использование отопительного оборудования. Да и техника бывает разной, а эффективность эксплуатации — также отличается.

Использование формулы из Свода правил актуально для приблизительной оценки предстоящих работ. Но для определения точных параметров целесообразно проконсультироваться с мастерами из строительных компаний, на практике знающих, какие параметры следует взять за основу.

Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса
Задать вопрос