Главная страница » Блог » Клееный или профилированный брус: что лучше

Клееный или профилированный брус: что лучше

Древесные материалы используются во время строительства благодаря таким качествам, как: привлекательность, твердость. Известно, что материал не только продлевает срок эксплуатации здания, но и улучшает психическое здоровье человека, проживающего в нем. Дерево наделяет помещение натуральным запахом природы, успокаивающим нервы, а также создает естественную изоляцию. Многие при оптовых закупках задаются вопросом, что лучше: клееный или профилированный брус.

Поэтому часто даже частным лицам для того, чтобы построить прочный и долговечный объект, важно понять, чем отличается клееный брус от профилированного. Это основные бревна, которыми возводят строительные объекты. Каждая из досок обладает преимуществами и недостатками. Зная свойства материалов, можно подобрать бревно, соответствующее поставленной задаче.

Что такое профилированная древесина?

Профилированная древесина — это современный тип строительного материала. Он используется при возведения жилых домов, коттеджей, сельскохозяйственных зданий, бань. Дом из профилированного бруса теплый и экологически чистый, а атмосфера в таких жилищах улучшает здоровье человека.

Изготавливается материал преимущественно из хвойных пород дерева. В технологии производства отсутствует склейка, что повышает безопасность изделия из-за отсутствия химических веществ. Основное чем отличается профилированный брус от клееного также заключается в каркасе.

При обработке в бревне вырезают специальные пазухи и шипы, имитирующие замки. При возведении зданий они надежно скрепляются друг с другом, что упрощает процесс строительства. Вместе с тем достоинствами профилированного бруса являются:

  • Эстетически привлекательный внешний вид. При производстве брус подвергается тщательной обработке, что улучшает его внешний вид. В дальнейшем материал необязательно подвергать облицовке.
  • Теплоизоляция. Замки обеспечивают плотное соединение элементов бруса друг с другом, что препятствует проникновению холода в помещения. Благодаря этому владелец тратит меньше ресурсов на отопление.
  • Свойства древесины. Несмотря на тщательную обработку в профилированном бревне остается неплотная структура дерева, обладающее микропорами. Это способствует воздухообмену в помещении.

Во время обработки бруса цельные куски дерева подвергают воздействию сильных температур. Это искореняет из материала вредные микроорганизмы, которые могут навредить здоровью человека. Дополнительно поверхность обрабатывается антисептиком, создающим защитный барьер.

Особенности клееного бруса

Клееный брус изготовлен из нескольких слоев массивного дерева, соединенных вместе высокопрочным клеем, что образует единый структурный блок. Такое изделие обладает многими преимуществами:

  • Высокая прочность.
  • Легкий вес.
  • Однородность.
  • Минимальная усадка.

Клееные лаги гораздо прочнее обычной древесины, поэтому выдерживает большую механическую нагрузку, однако его герметичные свойства слабее из-за отсутствия специальных замков. Такой материал обладает достаточно легким весом, что экономит время и ресурсы на его воздвижение.

Слой клея несмотря на свой химический состав, наделяет древесину многими полезными свойствами. Одним из них является устойчивость к влаге. Благодаря этому клееный брус не теряет свои прочные качества даже на протяжении долгого периода времени.

Сфера применения

Клееный брус используется в разных областях строительства благодаря своим универсальным, прочным и долговечным качествам. Это позволяет создавать следующие типы объектов:

  • Полы — клеево-ламинированная древесина является идеальным материалом для напольных покрытий, поскольку она демонстрирует естественную красоту, прочность и теплые цвета древесины.
  • Портальные рамки. Благодаря своей впечатляющей прочности и гибкости материал используется в проектах, требующих внутренних пространств, свободных от колонн с большими пролетами.
  • Внешние балюстрады и рельсы. Такой клееный брус является отличным выбором для наружных применений, таких как рельсы и балюстрады. Это связано с тем, что материал производится из прочной и твердой древесины, что обеспечивает долговечность в условиях внешней среды.

Вместе с тем бревно часто используют при формировании крыш. Они придают эстетически привлекательный внешний вид любому объекту, при этом обеспечивая высокие показатели износостойкости.

Отличие материалов

Для того, чтобы выбрать правильную древесину для возведения строительных сооружений, необходимо понять, чем клееный брус от профилированного. Кратко их основные различия заключаются в следующих свойствах:

  • Прочность.
  • Воздухообмен.
  • Процесс производства.
  • Усадка.
  • Размеры.

Различные методы, используемые при производстве бруса, наделяют материалы уникальными свойствами. Клееная древесина отличается высокими показателями прочности, так как в ее производстве чередуются слабые и плотнее слои. Профилированный брус чаще изготавливается из рыхлой сердцевины, что снижает его сопротивляемость к механическому воздействию.

Технология производства

Первое, чем отличаются данные материалы, это технология производства. В процессе изготовления используются различные методики. Профилированный брус получится путем обстругивания цельного куска дерева. Это позволяет получить высококачественное изделие длинною около шести метров.

На внешней стороне такой древесины вытачиваются фаски, защищающие материал от проникновения холодных воздушных потоков. Затем на таком элементе формируют замковую систему, упрощает возведение строительных сооружений.

При формировании клееного бруса используется более усложненная технология. Она позволяет получать изделия длиной до 20 метров. Во время производства деревянные заготовки пускают под распил, чтобы получить ламели. Затем их склеивают друг с другом влагоотталкивающим материалом.

Влажность

При строительстве жилых зданий материалы должны соответствовать определенной влажности. Однако натуральная древесина далека от этих показателей. Для того чтобы исправить это ее длительно высушивают. Такой процесс снижает показатели влажности у профилированного до 15%, а у клееного до 11%.

Вместе с тем это влияет на усадку здания после строительства. Из-за минимальной усадки клееного бруса производить установку окон и дверных проемов в таких помещениях можно спустя 1–2 дня.

Общие черты материалов

Таким образом основная разница между материалами заключается в технологии производства, влажности, прочности и сроках усадки. Но такие виды бруса обладают многими схожими чертами, например:

  • Эстетическая привлекательность. Обоим разновидностям свойственен красивый внешний вид, улучшающий атмосферу в помещении. Благодаря этому брусья не требуют дальнейшей облицовки.
  • Биологическая устойчивость. Материалы обработаны мощными антисептическими растворами, защищающие древесину от процесса гниения, что продлевает срок эксплуатации.
  • Экологичность. В производстве используются исключительно натуральное сырье абсолютно безопасное для здоровья человека.
  • Воздухообмен. Особые технологии позволяют сохранить важные качества древесины, такие как воздухообмен.

Типы изделий обладают многими схожими чертами, из-за этого сложнее понять клееный или профилированный брус что лучше. Каждый материал демонстрирует ряд положительных и отрицательных качеств.

Брус – отличный строительным материал. Древесина сочетает в себе небольшой вес, который значительно упрощает процесс монтажа. Высокую герметичность, а также ускоренный процесс строительства. При этом древесина имеет сравнительно небольшую стоимость.

Что лучше: клееный брус или профилированный?

Дерево применяется в строительстве благодаря долговечным свойствам. Но для того, чтобы получить прочную конструкцию, важно подобрать правильный материал. На это влияют личные предпочтения владельца и желаемый результат.

Профилированный брус по уступает клееному по внутренним свойствам. Из-за повышенной влажности бревно деформируется с течением времени. Это связано с тем, что материал не подвергается тщательной просушке во время производства, поэтому доска усыхает постепенно после монтажа.

Кроме того, внутренняя часть обладает рыхлостью, влияющей на прочность конструкции. Вместе с тем недостатками профиля являются:

  • Набухание. Бревна необходимо возводить во время солнечной погоды, так как доска подвержена сильному набуханию.
  • Теплопотеря. Несмотря на большую толщину специалисты рекомендуют дополнительно улучшать изоляцию помещения, которое было построено из профилированного куска древесины.

Но главными достоинствами материала является полная безопасность и герметичность. Материал обеспечивает плотное прилегание всех элементов через четкие геометрические замки. Вместе с тем в его производстве не используются химические элементы, что увеличивает экологичность.

Наиболее долговечной и прочной разновидностью бруса считается клееная. Такой материал лишен недостатков цельного куска дерева, так как в его производстве применяются особые методики, улучшающие прочность. В состав изделия входит твердое ядро древесины, обеспечивающее устойчивость к давлению. Это также влияет на срок эксплуатации.

Вместе с тем такая древесина поставляется в удлиненных размерах, которые упрощают строительство. Но из-за сложного процесса производства увеличивается стоимость. В среднем цена на оптовые продажи клееного бруса в 1,8 раз выше, чем у профильного.

Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса
Продажа клееного бруса
Задать вопрос